Corso base di cucina amatoriale

Un corso di cucina rivolto a chi ha una passione per il cibo e la cucina

Un approccio iniziale per ampliare e approfondire le proprie capacità e le conoscenze di base per mezzo di didattica teorica, tecniche pratiche, curiosità e preparazioni complete

 

Gli obiettivi del corso sono:

  • conoscenza ed uso dei principali attrezzi da cucina
  • conoscenza delle origini degli alimenti
  • riconoscimento della qualità e freschezza degli alimenti
  • conoscenza delle tecniche di conservazione degli alimenti
  • conoscenza delle diverse tecniche di cottura
  • preparazione e degustazione delle ricette proposte in ogni lezione

 

Durata e frequenza:         

Ogni lezione ha una durata di circa 3,5 ore, dalle 19.00 alle 22.30

Le lezioni si terranno CON CADENZA SETTIMANALE per 6 settimane consecutive con inizio della prima lezione secondo calendario didattico

 

Costi e iscrizione:

Il costo completo del Corso è di € 500 (6 lezioni )

  • Per confermare l’adesione basta un acconto del 30% all’iscrizione ed il saldo entro la prima lezione.
  • Il pagamento può essere effettuato a mezzo contanti o bancomat/carta di credito direttamente presso la scuola previo accordi oppure tramite bonifico bancario intestato a Mamà Srl, sul conto indicato di seguito, indicando nominativo e causale e inviando una copia dell’ordine di bonifico via mail.

 L’avvenuto pagamento conferma l’iscrizione

 

Dati per il bonifico bancario:

INTESTAZIONE: MAMÀ SRL

IBAN:  IT47 W057 0403 2170 0000 0382 200

CAUSALE: “IL TUO NOMINATIVO” –  ISCRIZIONE CORSO BASE

 

Nel corso è compreso:

  • Ingredienti, utensili e attrezzature
  • Preparazione e presentazione dei piatti con abbinamento dei vini
  • Dispense didattiche e ricettari
  • Cofanetto Chef

 

DOCENTE:
Lo Chef Luca Materazzi nasce a Roma nel 1966. La sua formazione è legata alla scuola della cucina italiana ma nel tempo ha subito gli influssi di quella orientale e degli Chef contemporanei francesi. E’ un grande appassionato di foie gras e della cucina classica ma ama trasformare i piatti della tradizione in piatti colorati, vivaci ed eleganti: l’utilizzo dei fiori eduli è ormai diventato la nota distintiva della sua cucina. È da diversi anni docente di corsi di cucina amatoriali e professionali e vanta collaborazioni con le più importanti scuole di cucina italiane

 

 

Piano didattico:

 

PRIMA LEZIONE

Le basi e le salse madri

Tecniche di taglio ed uso delle attrezzature di base

Le spezie e le piante aromatiche

Gli Oli aromatizzati

Introduzione ai Brodi, ai Fondi e alle Vellutate

 

 

 

 

SECONDA LEZIONE

I prodotti dell’Orto

La stagionalità in cucina

Regole per la cottura e la conservazione del colore delle verdure

Utilizzo delle verdure e degli ortaggi e loro valorizzazione

 

 

 

 

TERZA LEZIONE

I primi

Le paste fresche (ripiene e non) con o senza uova

I ripieni di base

Il riso ed i risotti (le origini, la lavorazione e gli aspetti nutrizionali)

Impasti base, selezione degli ingredienti, i ripieni (vegetariani, di carne, di pesce)

 

 

 

 

QUARTA LEZIONE

Le Carni

Le carni rosse e bianche

Teorie della carne

I tagli, tempi di cotture e conservazione

La marinatura

Le cotture classiche e la cottura a sottovuoto a bassa temperatura

 

 

 

QUINTA LEZIONE

Il Pesce (Pesce, Molluschi e Crostacei )

Teorie di base

Controllo e acquisto del pesce

Brodo e Fumetto

I metodi di cottura

 

 

 

 

SESTA LEZIONE

Pasticceria e panificazione

Cenni di panificazione

Realizzazione di baguette con farciture varie

Gnocchi di patate al ragù bianco

Le paste friabili in pasticceria

Torta meringata con crema al limone