Corso avanzato di cucina 2.0

16 ore di laboratorio in cucina insieme al docente chef Luca Materazzi per una full immersion nel mondo della cucina con un approccio scientifico e professionale.

Si darà spazio alle cotture sottovuoto, a salse originali, a nuovi fondi di cottura non perdendo mai di vista le problematiche riguardanti le temperature critiche degli alimenti e tutto ciò che ne comporta (proliferazione batteriche, sanificazione etc etc ).
4 lezioni di 4 ore ciascuna per dare una visione più completa di quel mondo così bello e complesso che è il mondo della cucina.

Il Corso 2.0 avrà cadenza settimanale ed è rivolto a tutti gli appassionati di cucina che hanno interesse ad acquisire competenze di livello avanzato.
Oltre a trattare alimenti più complessi e ad utilizzare strumenti nuovi come il sifone, verranno usati addensanti e additivi naturali che permetteranno anche di fare i primi passi nel mondo della cucina molecolare (le arie).

 

RICHIEDI L’ISCRIZIONE

 

Docente:

Luca Materazzi

 

Durata e frequenza:         

Ogni lezione ha una durata di circa 4 ore, dalle 19.00 alle 23,00

Le lezioni si terranno CON CADENZA SETTIMANALE per 4 settimane consecutive con inizio della prima lezione secondo calendario didattico

 

Costi e iscrizione:

Il costo completo del Corso è di € 400 (4 lezioni )

  • Per confermare l’adesione basta un acconto del 30% all’iscrizione ed il saldo entro la prima lezione.
  • Il pagamento può essere effettuato a mezzo contanti o bancomat/carta di credito direttamente presso la scuola previo accordi oppure tramite bonifico bancario intestato a Mamà Srl, sul conto indicato di seguito, indicando nominativo e causale e inviando una copia dell’ordine di bonifico via mail.

 L’avvenuto pagamento conferma l’iscrizione

 

Dati per il bonifico bancario:

INTESTAZIONE: MAMÀ SRL

IBAN:  IT47 W057 0403 2170 0000 0382 200

CAUSALE: “IL TUO NOMINATIVO” –  ISCRIZIONE CORSO BASE

 

Nel corso è compreso:

  • Ingredienti, utensili e attrezzature
  • Preparazione e presentazione dei piatti con abbinamento dei vini
  • Dispense didattiche e ricettari
  • Cofanetto Chef

 

Chi è il docente:
Lo Chef Luca Materazzi nasce a Roma nel 1966. La sua formazione è legata alla scuola della cucina italiana ma nel tempo ha subito gli influssi di quella orientale e degli Chef contemporanei francesi. E’ un grande appassionato di foie gras e della cucina classica ma ama trasformare i piatti della tradizione in piatti colorati, vivaci ed eleganti: l’utilizzo dei fiori eduli è ormai diventato la nota distintiva della sua cucina. È da diversi anni docente di corsi di cucina amatoriali e professionali e vanta collaborazioni con le più importanti scuole di cucina italiane

 

Le attrezzature e le cucine innovative:

  • L’uso degli additivi alimentari (Agar Agar, Gomma Xantana, Lecitina di soia) – Sferificazione e le Arie
  • Cotture classiche, cottura a bassa temperatura e in olio cottura
  • L’uso del sifone

 

 

Piano didattico:

 

PRIMA LEZIONE

Il Fondo Bruno

La Pasta Strudel

Strudel di verdure

Grissini fritti alle olive taggiasche

Salsa al prezzemolo

Tortello verde ripieno di foie gras in brodo ristretto di carne

 

SECONDA LEZIONE

Il pan brioche e le paste lievitate

Il burro fatto in casa

Ravioli rossi ripieni di Parmigiano Reggiano conditi con il burro home made

Filetto di vitello, fondo bruno, Pan brioche e salsa alle Spugnole

Sfera di cioccolato ripiena, su purea di fragol

 

 

TERZA LEZIONE

Risotto al nero, crema di piselli e chips di verdure autunnali

Triglia, aria di limone, carciofo bruciato, fritto in pastella di tapioca e cremoso

Pera cotta a bassa temperatura, crema inglese allo zafferano, crumble nero dolce

 

 

 

 

QUARTA LEZIONE

Tartine di pasta frolla salata al carbone vegetale e salsa tonnata

La Pasta choux

Bignè ripieni al Formaggio

Gnocchetti di carota, bagna cauda, chorizo

Quaglie farcite, maionese al lampone e purea di fegatini