Corso base di pasticceria
Un corso di pasticceria base rivolto a chi ha una passione per il mondo della pasticceria, dolce e salata. Un approccio iniziale per allargare e approfondire le proprie capacità e le conoscenze indispensabili con teorie, tecniche, tempi, curiosità e preparazioni complete
Gli obiettivi del corso sono:
- conoscenza ed uso dei principali attrezzi di pasticceria
- conoscenza dell’origine degli alimenti e delle macrocategorie in cui organizzarli
- imparare a riconoscere qualità e freschezza degli alimenti
- conoscenza delle tecniche di preparazione e cottura
- preparazione delle ricette proposte in ogni lezione
Docente:
Alessandra D’Amato
Durata e frequenza:
Ogni lezione ha una durata di circa 3,5 ore, dalle 19.00 alle 22.30
Le lezioni si terranno CON CADENZA SETTIMANALE per 4 settimane consecutive con inizio della prima lezione secondo calendario didattico
Costi e iscrizione:
Il costo completo del Corso è di € 350 (4 lezioni )
- Per confermare l’adesione basta un acconto del 30% all’iscrizione ed il saldo entro la prima lezione.
- Il pagamento può essere effettuato a mezzo contanti o bancomat/carta di credito direttamente presso la scuola previo accordi oppure tramite bonifico bancario intestato a Mamà Srl, sul conto indicato di seguito, indicando nominativo e causale e inviando una copia dell’ordine di bonifico via mail.
L’avvenuto pagamento conferma l’iscrizione
Dati per il bonifico bancario:
INTESTAZIONE: MAMÀ SRL
IBAN: IT47 W057 0403 2170 0000 0382 200
CAUSALE: “IL TUO NOMINATIVO” – ISCRIZIONE CORSO BASE
Nel corso è compreso:
- Ingredienti, utensili e attrezzature
- Preparazione e presentazione dei piatti
- Dispense didattiche e ricettari
- Grembiule
Chi è la docente:
È nata a Roma in una famiglia sorridente e unita. Ha iniziato a pasticciare con la sua mamma, lei le ha insegnato a sentire il profumo di buono, e a tirare fuori un piatto con quello che c’è; papà invece la besciamella e il puré; grazie ad entrambi ha imparato ad assaggiare tutto quello che le viene offerto. Non poteva che studiare e laurearsi in antropologia culturale, una tesi sulle relazioni tra il cibo e le religioni, nello specifico lo zen. Ha iniziato lavorando nei forni per imparare a fare il Pane e nonostante le quattordici ore tra impasti e sacchi di farina ha deciso di trasformare quella che era una passione da corsi di cucina amatoriale in un lavoro. Ha frequentato corsi di pasticceria professionale e come stagista ha potuto lavorare in laboratori e cucine di grandi artigiani e cuochi di Roma: Gabriele Bonci, Franco Palermo, Andrea De Bellis, Fabrizio Franco. Poi è arrivata la gestione della sezione di panificazione e dolci da forno di un laboratorio innovativo ed elegante come Mamà laboratori. È stata pastry chef del ristorante stellato Il Tino di Fiumicino e adesso lavora come free lance, collaborando con le più prestigiose scuole di cucina dove insegna pasticceria per corsi amatoriali e professionali. La sua pasticceria non é fatta solo di dosi e teoria, ma di storie… Il sorriso di chi condivide il cibo con lei e di chi assaggia ciò che prepara é la risposta che cerca.
Piano didattico:
PRIMA LEZIONE
Gli argomenti saranno:
le paste frolle e le creme, in tutte le loro declinazioni:
Tre dolci con tre frolle diverse
Una crema da forno (frangipane)
Una crema inglese ricca (Lemon curd)
La meringa all’ italiana
le preparazioni:
Crostata frangipane nocciole, cacao e pere
Crostata classica o crostata ricotta e visciole
Lemon pie meringato
SECONDA LEZIONE
La lezione verterà su:
Pasta sfoglia
Pasta choux craqueline e caramellata
Crema pasticcera
Crema diplomatica
Ganache al cioccolto
le preparazioni:
Saint Honore
Mille foglie
Profiterole
TERZA LEZIONE
La lezione verterà su:
masse montate come il Pan di Spagna
Una massa montata al burro
E un dolce come la sacher che ha la doppia montata di tuorli e albumi
le preparazioni:
Mimosa o delizia al limone
Torta sacher classica e al lampone
Plumcake
QUARTA LEZIONE
La lezione verterà su:
Mousse
Pat a bomb
Cremoso
Gelatine
le preparazioni:
Torta ai tre cioccolati
Monoporzione esotica
Tiramisù