Corso base di pasticceria

Un corso di pasticceria base rivolto a chi ha una passione per il mondo della pasticceria, dolce e salata. Un approccio iniziale per allargare e approfondire le proprie capacità e le conoscenze indispensabili con teorie, tecniche, tempi, curiosità e preparazioni complete

 

 

Gli obiettivi del corso sono:

  • conoscenza ed uso dei principali attrezzi di pasticceria
  • conoscenza dell’origine degli alimenti e delle macrocategorie in cui organizzarli
  • imparare a riconoscere qualità e freschezza degli alimenti
  • conoscenza delle tecniche di preparazione e cottura
  • preparazione delle ricette proposte in ogni lezione

 

Docente:

Alessandra D’Amato

 

Durata e frequenza:         

Ogni lezione ha una durata di circa 3,5 ore, dalle 19.00 alle 22.30

Le lezioni si terranno CON CADENZA SETTIMANALE per 4 settimane consecutive con inizio della prima lezione secondo calendario didattico

 

Costi e iscrizione:

Il costo completo del Corso è di € 350 (4 lezioni )

  • Per confermare l’adesione basta un acconto del 30% all’iscrizione ed il saldo entro la prima lezione.
  • Il pagamento può essere effettuato a mezzo contanti o bancomat/carta di credito direttamente presso la scuola previo accordi oppure tramite bonifico bancario intestato a Mamà Srl, sul conto indicato di seguito, indicando nominativo e causale e inviando una copia dell’ordine di bonifico via mail.

 L’avvenuto pagamento conferma l’iscrizione

 

Dati per il bonifico bancario:

INTESTAZIONE: MAMÀ SRL

IBAN:  IT47 W057 0403 2170 0000 0382 200

CAUSALE: “IL TUO NOMINATIVO” –  ISCRIZIONE CORSO BASE

 

Nel corso è compreso:

  • Ingredienti, utensili e attrezzature
  • Preparazione e presentazione dei piatti
  • Dispense didattiche e ricettari
  • Grembiule

 

Chi è la docente:
È nata a Roma in una famiglia sorridente e unita. Ha iniziato a pasticciare con la sua mamma, lei le ha insegnato a sentire il profumo di buono, e a tirare fuori un piatto con quello che c’è; papà invece la besciamella e il puré; grazie ad entrambi ha imparato ad assaggiare tutto quello che le viene offerto. Non poteva che studiare e laurearsi in antropologia culturale, una tesi sulle relazioni tra il cibo e le religioni, nello specifico lo zen. Ha iniziato lavorando nei forni per imparare a fare il Pane e nonostante le quattordici ore tra impasti e sacchi di farina ha deciso di trasformare quella che era una passione da corsi di cucina amatoriale in un lavoro. Ha frequentato corsi di pasticceria professionale e come stagista ha potuto lavorare in laboratori e cucine di grandi artigiani e cuochi di Roma: Gabriele Bonci, Franco Palermo, Andrea De Bellis, Fabrizio Franco. Poi è arrivata la gestione della sezione di panificazione e dolci da forno di un laboratorio innovativo ed elegante come Mamà laboratori. È stata pastry chef del ristorante stellato Il Tino di Fiumicino e adesso lavora come free lance, collaborando con le più prestigiose scuole di cucina dove insegna pasticceria per corsi amatoriali e professionali. La sua pasticceria non é fatta solo di dosi e teoria, ma di storie…  Il sorriso di chi condivide il cibo con lei e di chi assaggia ciò che prepara é la risposta che cerca.

 

Piano didattico:

PRIMA LEZIONE

Gli argomenti saranno:

le paste frolle e le creme, in tutte le loro declinazioni:

Tre dolci con tre frolle diverse

Una crema da forno (frangipane)

Una crema inglese ricca (Lemon curd)

La meringa all’ italiana

le preparazioni:

Crostata frangipane nocciole, cacao e pere

Crostata classica o crostata ricotta e visciole

Lemon pie meringato

 

SECONDA LEZIONE

La lezione verterà su:

Pasta sfoglia

Pasta choux craqueline e caramellata

Crema pasticcera

Crema diplomatica

Ganache al cioccolto

le preparazioni:

Saint Honore

Mille foglie

Profiterole

 

TERZA LEZIONE

La lezione verterà su:

masse montate come il Pan di Spagna

Una massa montata al burro

E un dolce come la sacher che ha la doppia montata di tuorli e albumi

 

 

le preparazioni:

Mimosa o delizia al limone

Torta sacher classica e al lampone

Plumcake

 

QUARTA LEZIONE

La lezione verterà su:

Mousse

Pat a bomb

Cremoso

Gelatine

 

le preparazioni:

Torta ai tre cioccolati

Monoporzione esotica

Tiramisù