Polpette di bollito

Porzioni: 6 Porzioni

Fonte: tradizione romanesca

INGREDIENTI

300 g di carne di manzo già bollita

50 g di verdure del bollito

1 uovo

80 g di pane raffermo

100 g di parmigiano

100 g di pangrattato

1 limone con buccia edibile

q.b. olio extravergine

q.b. sale

 

INDICAZIONI

Ammorbidire il pane raffermo in acqua.
Sfilacciare, o tritare al coltello, il bollito non troppo finemente e fare la stessa cosa con le verdure.
Aggiungere l’uovo, il pane strizzato, il parmigiano e la scorza di limone grattugiata. Mescolare tutto e aggiungere sale e olio.
La consistenza delle polpette deve essere morbida, se troppo secca si può aggiungere qualche cucchiaio di acqua o di latte.
Lasciare l’impasto in frigo per un un’ora in modo che si compatti e si insaporisca.
Prelevare delle palline di composto grandi quanto una noce, schiacciarle leggermente e passarle nel pangrattato.
Friggere le polpette in olio caldo a 180° finché non saranno ben dorate.

Si possono servire con la salsa verde, tipica salsa da bollito:
100 gr di prezzemolo
1 spicchio di aglio
5 capperi dissalati
1 tuorlo di uovo sodo
2 alici sottolio
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
20 gr di pinoli
q.b. Sale e pepe

Lavare il prezzemolo togliere i gambi più duri e tagliarlo grossolanamente.
Dissalare in capperi, lasciandoli in acqua per un’ora.
Inserire tutto in un frullatore e aggiungere il tuorlo di uovo sodo e l’olio evo. Frullare ad intermittenza aggiungendo altro olio se necessario per regolare la densità e aggiustare di sale e pepe.